Phone: 0927-172660     Email: panner.ya@gmail.com

■ 文定儀式流程參考

 

因為常常有新人詢問潘彼得關於文定之流程,因此彼得就簡單整理了文定流程給各位參考囉!不過婚禮流程一方一俗,建議新人參酌開心進行就好,不要太執著。

 

1. 男方祭祖

 

男方在出發前往女家下聘時,先行在家舉行祭祖儀式,並將納聘所用的盒餅、大餅各取一盒,陳列於祖先神桌前,上香告祭請列祖列宗保佑這段姻緣幸福美滿。

 

000_132

 

2. 迎納

 

(1) 通常男方車隊到達女方家前時會丟小鞭炮 " 鳴炮 " 通知車隊已快到了,而女方也會 " 鳴炮 " 回應。現在基本上車隊快到時,新郎都會電話或是LINE給新娘通知了,方便女方這邊工作人員準備。

 

042

 

(2) 抵達後媒人先下車,接著其他人下車,新郎最後下車。

 

一般是女方家幼輩來替新郎開車門,當然也有女方家兄長或是弟弟,有的還會端洗臉水讓新郎洗手、擦手,這現在比較少見,新郎則會以紅包答謝。這就是所謂的開門禮 ─ 由新郎給開門的女方家人紅包,一般為 200元 – 600 元。(依新人或長輩意見即可 )

 

000_48

 

3. 入女方家休息、親友介紹

 

男方親友依序進入女方家,建議此時媒人可以介紹男方的家長親友給女方認識,雙方互相寒暄熱絡。女方奉上茶水、點心。

 

151

 

4. 納徵/受聘:

 

男方將聘禮搬入女方客廳將聘禮陳列,媒人婆居中將大小聘、金飾等禮清點交給女方家長,女家接受聘禮賞予貢禮官紅包。紅包約 600元 – 1600元。( 依新人或長輩意見即可 )

 

149

000_31

 

5. 奉甜茶

 

男方親友依序依長幼入座,新郎坐在最末座。

準新娘在媒人或較具福份的女性長輩陪同下牽引出堂,捧「甜茶」獻請前來納聘的男方親友,並由媒人一一加以介紹。奉茶杯數應與被奉茶人數相同,不可有多有少,媒人隨旁唸吉祥話祝福。此舉目的為古代男女雙方透過相親結婚,男方親戚可趁幾端詳新娘的容貌、舉止、態度。

 

138

 

6. 壓茶甌

 

甜茶完畢後,新娘再度由媒人或較具福份的女性長輩陪同下牽引出堂,男方親友則將紅包捲起放入杯中,置於茶盤上。

 

000_113

 

7. 距圓凳

 

壓茶甌完畢後,新娘由媒人婆牽出,坐在高腳圓凳上,面朝外。 ( 招贅才是朝內坐 )

 

000_42

 

8. 戴戒指

 

(1) 準新娘距圓凳後,戴戒指時間到時,新郎取出繫有紅線的金戒、銅戒,套在新娘的右手中指上,只能套到第二節,接下來便由新娘替新郎套上一枚金戒指子,媒人依舊口念吉祥話。金戒、鋼戒:戒子上繫紅線,寓有 " 聯結 " 之意,而銅戒指與 " 同 " 諧音取意 " 永結同心 " 。有些女方親友會特意告知新娘說,不要讓新郎套戒套到底,以免以後被吃死死;反之則說套新郎戒指時則要套到底,其實兩個人還是要互相尊重跟包容,才是長久的基石。

 

000-563

 

(2) 接著請未來的婆婆替新娘戴項鍊以及手鍊、丈母娘替新郎戴上項鍊。

 

000_84

 

9. 祭祖

 

新娘舅父點燭燃香,此時女方要給母舅 " 點燭禮 “。

( 一般由男方提供但由女方給,一般為600元 – 1200元。若新娘的弟、妹若已婚則免送。)

 

000_129

 

10. 交付聘禮

 

由媒人婆置中將男方聘金一同交付給女方,完成聘禮交付。

 

000-rr

 

基本到此,文定儀式就算完成了,後續則是女方家回禮的部分,則依照各家習俗或是準備回禮即可以。

︱幸福時刻 Love Moment-婚禮紀錄粉絲團︱

聽見幸福的聲音,讓我用快門凝結瞬間的美好

Powered by WordPress Popup