Phone: 0927-172660     Email: panner.ya@gmail.com

■ 婚禮元素的含意

捧花、胸花、戒指、穿鞋的含意

攝影師:潘彼得

 

首頁

捧花,一束在婚禮永恆神聖的象徵,也是偉大愛情的證明,更是新郎與新娘當日最美的見證。傳說中古的歐洲,具有紳士風範的男人在向心儀的女子求婚時,會遍採野地盛開之花朵,將其緊握在手上而獻給對方,表達深深愛慕之情。如果女子接受,便會將其中一朵插在男士的胸前,以表達欣然之意,這也是捧花與胸花的由來。雖然時代的演變,婚禮的革新,不見得來自美麗傳說,但捧花在婚禮中所代表的傾慕含意,早已是新人在婚禮中不可或缺的定情之物了。下次在婚禮中看到帥氣的新郎,拿著捧花走向新娘,是不是就清楚的知道,這朵捧花代表什麼含意了呢?

 

 

古希臘傳說中,情侶都將戒指套在對方的中指上,因為他們相信那裡有一根血管直通心臟。所以,戒指的意思就是用心承諾。記得珍惜你愛的人,把每一個平淡的今天當成彼此相依的最後一刻,好好握緊愛人的手,即使她容顏已老,即使他滿面滄桑,那也是你記憶中永恆的溫馨,別忘了守住對她的承諾,別忘牽她的手,一生一世,一輩子。

 

 

台灣的婚禮習俗中有很多很棒的過程,例如新郎在迎娶時會替新娘穿上婚鞋,相當的浪漫。但或許很多人不知道其中含義,傳說從南唐婦女開始纏足了以後,腳的大小就成為了衡量女性美醜的關鍵。但是在封建的時代下,婚姻大事常常是父母之命、媒妁之言,雙方婚前甚至從未見過一面。因此媒婆說媒時,便會要來女方的鞋子樣板,供男方家視鞋的大小而定奪。這門親事一旦決定了之後,男方家立刻依照這鞋子樣板尺寸訂製一雙繡花鞋,隨著訂婚禮物一起送達女方家,成親時新娘即穿上此鞋成親。滿清末年,慈禧太后也曾下令不再令婦女纏足,直至辛亥革命以後,就大方面的革除了纏足陋習。雖然女孩子不再纏足,但送鞋的百年習俗仍就流傳了下來,繼而演變成新郎在成親當天需為新娘穿上新鞋,也有意味著將新娘此生訂下之意。

 

新婚的過程真的是浪漫且充滿含意的,值得細細品味。

︱幸福時刻 Love Moment-婚禮紀錄粉絲團︱

聽見幸福的聲音,讓我用快門凝結瞬間的美好

Powered by WordPress Popup