Phone: 0927-172660     Email: panner.ya@gmail.com

■ 婚禮大小事

 

攝影師眼裡的婚禮大小事

 

撰文:潘彼得

婚禮工作者這個行業其實有著很多辛酸與快樂,隨著一點一滴的經驗累積以及超過百場以上的拍攝,未來都成為能給予往後新人一個很中肯的建議,以下算是彼得小小的心得分享給大家 Go Away  

 

Rainbow 婚禮日前的流程作業

 

攝影師在婚禮日當天是否能有一場精準的婚禮拍攝紀錄,其實是有小撇步的。是什麼呢?那就是清楚的知道新人在當天的婚禮整體流程。很多時候新人們因為忙於婚宴的準備、雙方的禮尚往來、以及婚禮中大大小小的瑣碎事,從而忘記了攝影師的提醒與要求,最後流於形式的只給了極簡略的過程。在我們專業的攝影角度來看,其實這樣的溝通在一開始就是比較危險的,因為我們要在繁冗的婚禮流程中,隨時緊惕著接下來的發展,有時候說不定稍微鬆懈一下就miss掉珍貴鏡頭。如果能有較準確的時程表將有助於攝影師掌握時間,更能自在的發揮,心無旁貸的移動增加畫面的豐富性。當然也有很多在婚禮日前仍有未能決定的情況,建議也可在流程表上特別註明,不管怎麼說都有助於攝影師精準掌握。

 

Rainbow 不要讓攝影師太早到

 

婚禮日前新人都會與新秘老師先敲好時間幾點開始化妝,連帶著就會考慮攝影師的到達時間,通常有些比較緊張的新人就會要求攝影師很早到達,其實這樣的考量是人之常情,畢竟一輩子一次的婚禮,總是希望能夠多請攝影師多紀錄一點。不過往往攝影師按照新人要求的時間到達後,新娘可能化妝時間Delay或是其他因素才正在上底妝而已,攝影師礙於素顏底妝部分不拍攝卻又提早到達的情況下也無法立即發揮有效戰力,只能在家中隨意走走紀錄靜態部分,加上新娘子的化妝時間至少需要兩小時左右,有時外加媽媽妝就來到兩小時半。攝影師已然開始工作狀態,分分秒秒也在消耗體力,有時新娘的化妝時間太早,家人甚至還沒有起床,這時攝影師能拍的其實也很有限。有的攝影師有酌收提前開拍費用,有的攝影師沒有收取,不管攝影師的Support程度是如何?建議讓攝影師在新娘化妝後一至一 個半小時到達即可,像彼得的習慣是一個半小時後到達拍攝妝髮造型尾聲的畫面,可以讓作品由妝髮開始至結束比較有連貫感,也能留給新秘老師較多的安靜時間完成妝髮。

 

Rainbow 盡量不要讓攝影師來帶儀式

 

攝影師是專業的拍攝工作者,我們在拍攝時絕不是簡單的按下快門,觀景窗後的我們的腦袋其實也同步思考著要怎麼拍出雋永以及符合當下情感的構圖,如果這時候因為媒婆不知道怎麼說好話或是就站在旁邊不說話而要讓攝影師來帶儀式的話,也會嚴重影響到攝影師對於當下環境溫度的掌握,為了讓照片能更加有溫度以及構圖的完整性,真的建議說好話或是帶領儀式的進行,應該交給媒人婆或是家中的長輩。當然如果真的需要攝影師來帶也不是不可以,只是當專心的攝影師因為要帶儀式而必須分心的時候,就要看這位攝影師平常的基本功夠不夠了。雖說像彼得這樣具有豐富經驗的攝影師,還是可以面對絕大多數的儀式帶領,但帶儀式的工作不應該是攝影師的標準附加價值,強烈建議還是要交給專業的媒人婆來做較好。

 

Rainbow 親友可以拍攝,但別忘了先溝通

 

一輩子一次的婚禮大事,當然希望能有多一點的人幫忙紀錄,因此免不了要請朋友或是家人加入拍攝的行列。但卻也往往因為沒有妥善地告知與溝通,而造成當天跟攝影師不管是在角度上、還有卡位上的互相箝制。畢竟親友不是專業的攝影師,如果因為好的角度被佔據而讓攝影師失去構圖的完整性,就會很可惜了。印象中有次新娘的叔叔充當婚禮錄影,在早儀式中因為沒有禮讓攝影師的觀念,而讓許多的好畫面中因為他的亂入而破壞了,在婚禮持續進行的當下,任何人都不該片面的暫停婚禮的進行,雖然之後彼得有提出與這位親友溝通,但卻未被重視,因此最後也只能向新人報告,得到諒解後就這樣拍攝下去了。彼得建議是,如果可以因為事前的溝通而讓畫面變得乾淨,或是當天大家的工作都被兼顧,那就太好不過了。另外是婚禮紀錄畢竟是以"紀實"為主,所以有時候也只能在新人的首允下不那麼苛刻了。

 

Rainbow 迎娶別忘了安排攝影師座位

 

一般的婚禮迎娶彼得會建議新人留位置給我們工作人員,因為工作人員追禮車是一件相當辛苦的事情。有時候因為禮車要搶時間到達新郎家,因此常常會超速進行,加上我們工作人員對於當地的交通狀況也不是絕對熟悉,很可能在走錯路的情況下而Miss掉新人入家門的畫面了。有次彼得在追趕禮車的狀況下違規左轉而被警察攔下,為了不影響拍攝也只能請警察大人加速開單,最後還是有趕上新人下車,但總是不建議讓工作人員用這樣追禮車的方式陪伴紀錄,總是會影響工作人員的狀態與心情,那張罰單當然最後由彼得自己買單了。

 

Rainbow 不要讓攝影師的車充當迎娶車隊

 

攝影師及助理在當天最重要的是完成一場完美的婚禮紀錄,我們的自行用車是方便當天我們配合新人的移動,如果新人朋友因為禮車數不足或是其他原因,而要求我們工作人員的用車加入迎娶禮車行列,其實也會嚴重影響攝影師的拍攝及移動。畢竟助理會因為必須開車而失去部分的工作效率,通常我們也都會提出與新人溝通,如果新人堅持要這麼做,我們也會請新人包一個司機禮的紅包給我們,讓我們因為參予了迎娶車隊而沾沾喜氣。

 

 Rainbow 好的作品需要時間,尊重合約機制

 

一場好的作品來之不易,除了當天新人的好表現及豐富流程以外,再來就是攝影師在冗長的後製中,如何細膩的賦予照片溫度、情感了。對照片進行專業後製是身為攝影師最重要且最具有價值的地方,我們需要將照片分好幾個層次來調整,這些流程步驟都需要時間。舉凡亮暗度調整、白平衡調整、銳利度、色調、裁切、光源、細節都是需要一張張細心的去完成。一場婚禮下來少說都有六七百張以上的照片,多則一兩千張,張張調整的過程就需要耗掉多少時間了。所以真心建議多給攝影師一些時間,讓我們好好的來處理您們的照片,有時候真的因為案量的關係而有所延宕一些時間,再請多包涵。

 

一位有責任感的攝影師,是絕不會輕易的讓沒有完成的照片交到新人手中的,因為這是懷抱對這份幸福工作的熱忱不應該有的草率的做法,也就是說一張照片彼得最少會修到三次,確認符合我的工作流程,也符合我對照片的期待。

有些新人朋友可能因為對照片太過期待,通常還在交件允許時間內的時候就開始不斷催促,其實對攝影師來說是很大的壓力,是否繼而讓作品無法有更多時間去潤飾及修整,最後無法完美呈現了呢?這些對催促的新人也不是好的結果的,畢竟婚禮Case的案量有先來後到,能夠如期交件我們也絕不會故意拖延的,再請多多見諒。

︱幸福時刻 Love Moment-婚禮紀錄粉絲團︱

聽見幸福的聲音,讓我用快門凝結瞬間的美好

Powered by WordPress Popup